Bagaimanakah keadaan orang yang membaca Alquran dan berniat untuk menghafalnya, tetapi meninggal sebelum dia mampu menyelesaikannya?

Belajar Al Qur’an di Alam Kubur

Berikut ini adalah Hadits tentang proses tahfiz yang terus berlangsung di alam kubur seperti yang disampaikan Syekh Ishom dalam ceramah beliau:

ومن قرأ القرآن ونوى حفظه ثم مات قبل ذلك ورد في شأنه حديث متكلم في سنده، وهو ما جاء في الترغيب في فضائل الأعمال وثواب ذلك لابن شاهين: من قرأ القرآن ثم مات قبل أن يستظهره، أتاه ملك فعلمه في قبره فيلقى الله وقد استظهره.

وفي الحبائك في أخبار الملائك للسيوطي: وأخرج أبو الحسين بن بشران في الجزء الأول من فوائده وابن النجار في تاريخه عن أبي سعيد الخدري قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من قرأ القرآن ثم مات قبل أن يستظهره أتاه ملك فعلمه في قبره فلقى الله تعالى وقد استظهره.

Bagaimanakah keadaan orang yang membaca Alquran dan berniat untuk menghafalnya, tetapi meninggal sebelum dia mampu menyelesaikannya?

Dalam kitab At-Targhib fi Fadhâ’ilil A’mâl wa Tsawabi Dzâlika karya Ibnu Syâhin bahwa siapa yang membaca Alquran kemudian meninggal sebelum mampu menghafalnya, maka akan datang malaikat yang akan mengajarkannya di dalam kuburnya lalu ia bertemu Allah dalam keadaan sudah menghafalnya.

Demikian pula disebutkan dalam kitab Al Habaik karya imam As Suyuti disebutkan bahwa diriwayatkan oleh Abul Husein pada juz pertama kitab Fawâid dan Ibnu Hajar dalam kitab Târikhnya, dari Abu said Al Qadri ia berkata, Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda, “Siapa yang mulai menghafal Al-Qur’an, kemudian wafat sebelum mampu menghafalnya, maka akan datang malaikat yang akan mengajarkan Al-Qur’an di dalam kuburnya, dan kemudian dia menghadap Allah dalam keadaan telah menghafalnya.

Hadis Hasan Shahih riwayat At-Tirmidzi

Leave A Reply

Navigate